Прежде чем перейти к записи, ознакомьтесь с вопросами и ответами по работе Службы. Это важно.
Мы оказываем одну бесплатную психологическую консультацию. Вся последующая работа с психологом оплачивается: первые 10 сессий по 1500 руб, далее по тарифу психолога, с которым вы работаете. Тариф психолога указан в профиле специалиста.
Консультация длится 50 – 60 минут.
Наши специалисты проводят онлайн-консультации по Zoom, Skype, WhatsApp обязательно в видеоформате.
Как правило, на первой встрече психолог выслушивает всё, что вы готовы рассказать о ситуации, с которой хотели бы справиться. Затем психолог попросит вас сформулировать своё пожелание, цели и то, чего бы вы хотели добиться в результате психологической работы.
Если самостоятельно сформулировать свои пожелания или цели вы пока не можете, и вам важно на данном этапе только говорить о трудностях и переживаниях, психолог будет активно включаться и помогать вам формулировать желаемую цель.
Для того, чтобы подготовиться к консультации, никаких особенных действий не нужно. Достаточно немного сместить фокус внимания на себя, свои чувства, прислушаться к себе и попробовать определить следующие моменты:
Какие проблемы я хочу решить в ходе консультации?
Какого результата я бы хотел достичь в процессе?
Каковы мои ожидания от визита к специалисту?
Нет. Ваше желание прийти на консультацию – уже достаточный запрос.
Нет, запись беседы на любые аудио- и видеоносители запрещена. При выявлении подобных случаев мы вынуждены будем прекратить общение с клиентом.
Мы соблюдаем конфиденциальность и не разглашаем ваши личные данные или истории. Однако, психолог вправе нарушить это правило в случае выявления угрозы жизни и здоровья клиента или его близких.
Да, консультацию можно перенести до двух раз. Обязательно предупреждайте психолога о том, что вы не можете быть на встрече. Обратите внимание, что при двух переносах со стороны клиента возможность получения бесплатной консультации отменяется.
Мы не оказываем консультации день в день. Если вам нужна срочная психологическая помощь, вы можете воспользоваться следующими службами.
Фонд оставляет за собой право отказать в консультации после оценки специалистом вашего текущего состояния и предложить обратиться к специалисту по профилю.
Нет, брать бесплатные консультации у нескольких специалистов нельзя.
Часто большинство трудностей и проблем не возникли “вчера”, а копились долгие годы. Решить задачу по их решению/изменению за пару консультаций трудно. Это практически невозможно.
Первичная консультация вполне может решить консультативную задачу, например, поможет “распутать мысли” по поводу какой-либо конкретной вашей проблемы.
Она может дать вам поддержку и опору или показать путь решения задачи.
Понять, подходит ли вам психолог, можно по внутренним ощущениям, которые вы испытываете после общения со специалистом. Однако, если вы отмечаете резко негативные чувства, их также можно обсудить со своим психологом и прийти к решению о продолжении работы совместно.
Вы замечаете за собой изменения, которые могут одновременно удивлять вас и радовать. Как если бы вы сказали: «раньше я бы поступил так, а теперь иначе, и мне это нравится». У вас есть интуитивное ощущение, что психолог с вами в контакте, готов вас слушать. Психолог создает комфортную обстановку и помогает вам понять собственные потребности. Кабинет психолога — территория, свободная от оценок. Здесь вы учитесь умению не оценивать себя и окружающих по шкале «хороший-плохой», анализируете причины самых разных своих поступков и при необходимости корректируете поведение. Самый главный признак того, что работа с психологом вам помогает – у вас появляется желание что-то менять и меняться. Работать над собой, изменяя свою жизнь к лучшему. И вы это делаете. Есть внутреннее ощущение, что вы с психологом создали доверительный «союз» и вместе идете к одной цели.
Запрос – это постановка проблемы, которую человек хочет решить вместе с психологом. Поиск запроса уже сам по себе терапевтичен. Будет полезным поискать и подумать, чего бы вы хотели, к чему стремитесь, каковы ваши желания? Чтобы попробовать чётче сформулировать запрос и выбрать наиболее актуальный для вас, стоит начать с того, чтобы перевести фокус внимания на самого себя и ответить на такие вопросы:
Нужно понимать, что ваша жизнь сформировалась не за один день. В ней было много событий, возможно травмирующих, которые так или иначе оказывали влияние на ваши реакции. Для того, чтобы осознать, обнаружить эти реакции и начать их менять, нужно время. Понять, сколько нужно времени можно только примерно. Как правило, вы это определите совместно с психологом. Вы можете спросить у него, какую стратегию он выбрал для вас, на чём основывался и сколько времени на неё примерно нужно потратить.
В консультировании и терапии есть такие ориентировочные сроки. Все они так или иначе зависят от запроса.
– Если вы хотите глубинной и плавной проработки для глобального улучшения качества своей жизни (например, разобраться в своих семейных отношениях, понять себя, найти своё место в мире и жизни) – потребуется от одного года.
– Если вы настроены на принятие какого-то решения (например, вам необходимо разрешить сложную ситуацию) – от 10 консультаций.
– Если вы нуждаетесь в быстром решении, которое поможет вам сделать трудный выбор, или найти опору и поддержку – до 10 консультаций.
Незамедлительно поделиться этими чувствами и ощущениями со своим психологом или рассказать про них на следующей встрече. Работа психолога может вызывать у вас гнев, злость, негативный перенос («меня не понимают»). Но это вовсе не означает, что психолог плохо сделал свою работу. Вполне возможно, это важный сигнал о том, что всё идёт как раз правильно и очень важно это обсудить, проговорить. Помните, что задача психолога не в том, чтобы угодить вам, а в том, чтобы принести вам максимальную пользу.
Это может быть важно для вас, если вы ставите КОНКРЕТНЫЕ и ОПРЕДЕЛЁННЫЕ цели.
Например, если вы желаете погрузиться глубоко, поработать глубинно с прошлым, со своим детством, то, вероятнее всего, вам подойдут гештальт-терапия, психоанализ, глубинная психотерапия, экзистенциональная психотерапия.
Если ваш запрос в том, чтобы научиться делать какие-то другие действия и получить результат, то будет достаточно когнитивно-поведенческого подхода (бихевиорального).
Возможно, это работает сопротивление – один из защитных механизмов психики. Он часто включается, когда хочет от чего-то уберечь. Уберечь от нового и неизведанного, от «болезненных тем», в которые не хочется опускаться. Самостоятельно его не преодолеть. В работе с психологом сопротивление случается очень часто, поскольку именно она запускает процесс психологических изменений в организме человека.
Как понять, что это сопротивление:
Сопротивление может проявляться в следующих формах:
1) простое заявление «я не знаю»;
2) молчание, злость, упрямство, стыд, зевота, скука, споры с психологом, избегание некоторых тем, утверждение, что «есть темы, о которых не хочется говорить».
3) уход в разговоре от определённых областей;
4) рационализация, сомнение. Например, клиент на все может говорить односложно, повторяя одно или два слова: «Не знаю», «Ничего в голову не приходит»;
5) клиент с радостью все принимает, выполняет все упражнения, следует всем инструкциям, а результата нет. В основе подобного факта лежит убеждение «Это все очень мило и интересно, но я не верю в это, а пока я не верю, это не повлияет на меня» и т.д.
6) опоздания и пропуски консультаций.
Что делать:
-обязательно сообщить психологу, обсудить это, попробовать понять и осознать от чего оно хочет защитить. Чем больше преодолевать это сопротивление, бороться с ним, тем оно будет становиться сильнее. В работе с сопротивлением важно бережное отношение к себе. Важно понимать, что это прежде всего защита и нужно понять, как можно осторожно эту защиту отодвинуть, чтобы идти дальше. Доверительные отношения с психологом помогут найти наиболее комфортный способ обойти сопротивление.
После первой консультации вам придёт письмо, в котором будут даны все инструкции о том, как продолжить работу с психологом.
Так делать не рекомендуется. Возможно, так себя проявляет сопротивление, о котором написано выше. Если вы действительно решили завершить терапию, это нужно обсудить с психологом и провести от 1 до 3 завершающих сессий.