Ты в порядке

Специалистам

Мы также приглашаем вас присоединиться к команде волонтеров-консультантов.

Материалы

Мы собрали ключевую информацию по послеродовым расстройствам настроения и синдрому материнского эмоционального выгорания

Инструментарий

На сайте Службы размещены онлайн-тесты для самодиагностики послеродовой депрессии и материнского эмоционального выгорания

Международные исследования

Перевод оригинального исследования, опубликованного в марте 2021 г.

Авторы исследования: Изабель Роскам, Джойс Эгуайр, Эге Акгун и др.

Аннотация

Высокий уровень стресса, который сопровождает родительство, может привести к выгоранию. Оно, в свою очередь, имеет серьезные последствия как для детей, так и для взрослых. Неизвестно, зависит ли родительское выгорание от культурной среды, и, если да, то почему. В этом исследовании мы изучили распространённость
родительского выгорания в 42 странах (17 409 родителей; 71% из них матери; средний возраст = 39,20) и обнаружили, что распространённость родительского выгорания в значительной мере зависит от страны. Анализ культурных ценностей показал, что
индивидуалистические культуры (культуры, в которых люди стремятся к самореализации) демонстрируют более высокую распространенность и средний уровень родительского выгорания. Действительно, индивидуализм играет возрастающую роль в родительском выгорании, нежели экономическое неравенство
или любые другие ранее исследованные индивидуальные и семейные характеристики, в том числе количество и возраст детей и количество часов, проведенных с ними.
Согласно результатам, родители, проживающие в западных странах, более подвержены стрессу в силу культурных ценностей и особенностей.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного 3 декабря 2021 г.

Авторы исследования: Йоко Шимпуку, Марико Иида, Наоки Хиросе, Киоко Тада, Таиши Тсужи, Анна Кубота, Юрика Сенба, Кумико Нагамори, Шигеко Хориучи

Аннотация

Предпосылки: В крупных городах Японии матери подвержены высокому риску возникновения послеродовой депрессии. Предыдущие исследования выявили, что родители, понимающие поведение своего ребёнка, менее подвержены риску возникновения послеродовой депрессии. Программа «HUG Your Baby» (дословно «Обнимите своего малыша») помогает родителям понять поведение своего ребёнка.

Цель: Целью этого длительного исследования было выявить, достигнут ли матери, прошедшие дородовое обучение по программе «HUG Your Baby», более высоких результатов в предотвращении послеродовой депрессии и связанными с ней факторами, по сравнению с контрольной группой.

Методы исследования: По достижении срока в 30 недель, беременных женщин определяли либо в экспериментальную, либо в контрольную группу. Экспериментальную группу обучали по программе «HUG Your Baby», где им объясняли, как анализировать поведение ребёнка и соответствующим образом на него реагировать. Участникам контрольной группы раздали брошюры и оказали обычный дородовой уход. Участников исследования оценили по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии, Шкале родительской уверенности Каритана и по трём другим шкалам спустя месяц и три месяца после родов. Женщины отвечали на вопросы, касающиеся знания поведения ребёнка, до родов, а также через месяц и три месяца после родов.

Результат исследования: Были проанализированы данные, полученные от 221 женщины (100 женщин из контрольной группы и 121 женщина из экспериментальной группы). Исследователи обнаружили значительные различия относительно послеродовой депрессии через месяц и три месяца после родов, и относительно родительской уверенности спустя месяц после родов. Экспериментальная группа показала более высокие результаты.

Выводы: Программа «HUG Your Baby» оказывает положительное влияние на предотвращение послеродовой депрессии и повышение родительской уверенности. Данная программа требует более широкого применения и оценки среди прочих пренатальных программ.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного в апреле 2021.

Авторы исследования: Астрид Лебер-Шаррон, Жеральдин Дорар, Жаклин Вендланд, Эмили Бужю.

Аннотация

Хронический стресс в жизни родителей может привести к трудностям, в том числе к эмоциональному выгоранию. Родительское эмоциональное выгорание определяется четырьмя параметрами: эмоциональным истощением, эмоциональным дистанцированием, чувством пресыщения и противоречиями в родительском «я». Целью данного перекрестного исследования является выявление психологических портретов матерей, подверженных риску родительского выгорания.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного в апреле 2019 г.

Авторы исследования:

М. Миколайчик, Дж. Гросс, И. Роскам

Аннотация

Родительство может приносить радость, а может стать источником стресса. Когда родителям не хватает ресурсов или навыков, чтобы справиться с напряжением, у них могут появиться симптомы родительского выгорания. Это состояние характеризуется сильной усталостью по отношению к родительской роли, эмоциональным дистанцированием от ребёнка и чувством родительской неэффективности.

Исследователи уже приступили к описанию предпосылок родительского выгорания, но о последствиях данного состояния известно ещё очень немного. В этой статье мы исследуем влияние родительского выгорания на эскапизм (уход от неприятной реальности), пренебрежение нуждами детей и жестокое обращение с детьми. Мы провели два перекрестных лонгитюдных исследования с участием 918 и 822 людей соответственно. Исследование включало в себя прохождение трех онлайн-опросов на протяжении одного года. Результаты показали, что родительское выгорание существенно усиливает склонность к эскапизму, родители чаще начинают пренебрегать своими обязанностями и проявляют склонность к насилию по отношению к детям (агрегированная d Коэна = 1,31; 1,25 и 1,25 соответственно).

Эти результаты показывают, что родительское выгорание — это серьезное состояние, требующее пристального внимания.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного 26 июня 2018

Авторы исследования: Сара Хуберт и Изабель Аджалу

Аннотация

До недавнего времени родительское выгорание исследовали только в семьях с детьми с особенностями здоровья. Однако повышенный интерес стали вызывать ситуации, в которых выгорание возникает в результате физической и эмоциональной перегрузки при выполнении родительской роли в отсутствие каких-либо сложных детских состояний. Цель нашего исследования – предоставить выгоревшим матерям возможность высказаться и таким образом способствовать пониманию состояния «родительского выгорания». Мы применили интерпретативный феноменологический анализ как метод сбора и анализа данных и привлекли к участию пять матерей, каждая из которых была опрошена дважды. Согласно результатам проведенного анализа, в каждом материнском высказывании преобладает тема страха – от страха быть недостаточно хорошей матерью до страха, связанного с утратой контроля и разрывом
в самоидентификации. Результаты исследования предусматривают разработку конкретных мер по предотвращению, прогнозированию или преодолению феномена истощения у родителей, часто подкрепленного чувством вины, стыда и одиночества, чтобы поддержать родителей и детей в ситуациях чрезвычайной уязвимости.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного в феврале 2018

Авторы исследования: Мэри Шерлок и Дэниэль Лей Вогстаф

Аннотация

Исследования влияния социальных сетей на психическое здоровье в основном проводятся в отношении Facebook, а о влиянии Instagram на психологическое благополучие имеется весьма ограниченное число данных. В настоящем исследовании, состоящем из двух частей, изучалась связь между использованием Instagram и различными показателями психологического благополучия. Участницами были 129 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В первой части исследования женщины заполняли ряд опросников, касающихся психического здоровья и самовосприятия. Результаты показали, что частота использования Instagram коррелирует с симптомами депрессии, самооценкой, общей тревожностью, беспокойством по поводу физической привлекательности и неудовлетворенностью своим телом, и что связь между использованием Instagram и этими показателями опосредована ориентацией на социальное сравнение. Во второй части участницам были показаны фотографии из Instagram в категориях «Красота», «Фитнес» и «Путешествия» (контрольной группе фотографии не демонстрировались). Фотографии из категорий «Красота» и «Фитнес» значимо снижали оценку собственной привлекательности, и степень этого снижения коррелировала с тревожностью, симптомами депрессии, самооценкой и неудовлетворенностью своим телом. Следовательно, злоупотребление Instagram может приводить к отрицательным психологическим последствиям и негативному восприятию своей внешности, что согласуется с результатами ранее проведенных исследований. Настоящее исследование демонстрирует основания для принятия необходимых мер и более широкого освещения рисков длительного систематического использования Instagram.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного 5 ноября 2018

Авторы исследования: Луз Миуссен и Колетт Ван Лаар

Аннотация

Нормы интенсивного материнства предписывают женщинам быть
идеальными матерями. Недавние исследования показали, что переживания женщин, испытывающих давление по отношению к идеальному родительству, связаны с более высоким уровнем вины и стресса. Настоящая статья является продолжением этого исследования с двумя целями: во-первых, мы рассматриваем, каким образом матерям удается регулировать давление в отношении идеального материнства в эмоциональном, когнитивном и
поведенческом плане, и какое отношение это регулирование может иметь к родительскому выгоранию. Во-вторых, мы рассматриваем, как давление в отношении идеального материнства распространяется на результаты в работе.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного в феврале 2017 г.

Авторы исследования:

Изабель Роскам, Мари-Эмили Раес и Мойра Миколайчак

Аннотация

Могут ли родители столкнуться с выгоранием? Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить конструктивную обоснованность концепции родительского выгорания и предоставить исследователям инструмент для его измерения. Мы провели два последовательных онлайн-исследования на основе опросников: первое с выборкой из 379 родителей с использованием анализа основных компонентов, а второе с выборкой из 1723 родителей с использованием как анализа основных компонентов, так и подтверждающего факторного анализа. Мы исследовали, сохраняется ли трехмерная структура синдрома выгорания (т.е. истощение, неэффективность и деперсонализация) в родительском контексте. Затем мы изучили специфичность родительского выгорания по сравнению с профессиональным выгоранием, оцениваемым с помощью Опросника выгорания Маслач, родительским стрессом, оцениваемым с помощью Опросника Родительского Стресса, и депрессией, оцениваемой с помощью Опросника Депрессии Бека. Результаты подтверждают достоверность трехмерного синдрома выгорания, включая истощение, неэффективность и эмоциональное дистанцирование, с дисперсией 53,96 и 55,76% соответственно, подробно изложенной в исследовании 1 и исследовании 2, и надежностью в диапазоне от 0,89 до 0,94. Окончательная версия Опросника Родительского Выгорания (ОРВ) состоит из 22 пунктов и демонстрирует сильные психометрические характеристики (индекс сравнительного соответствия (ИСС) = 0,95, среднеквадратическая ошибка аппроксимации (СОА) = 0,06). Низкая или умеренная корреляция между родительским выгоранием и профессиональным выгоранием, родительским стрессом и депрессией предполагает, что родительское выгорание — это не просто выгорание, стресс или депрессия. Распространенность родительского выгорания подтверждает, что некоторые родители настолько истощены, что термин «выгорание» является наиболее подходящим. Доля родителей, испытывающих выгорание, составляет от 2 до 12%. Результаты обсуждаются в свете их применения на микро-, мезо- и макроуровнях.

Скачать исследование на русском языке.

Перевод оригинального исследования, опубликованного в 2016 г.

Авторы исследования:

Сара М. Койн, Брэндон Т. МакДэниел, Лаура А. Стокдейл

Аннотация

Социальные сравнения в социальных сетях могут быть проблематичными для некоторых людей. Однако, это никогда не рассматривалось в контексте воспитания детей, где давление на матерей, заставляющее их изображать себя «идеальными родителями», может быть высоким. Целью текущего исследования было изучение взаимосвязей между проведением социальных сравнений в социальных сетях и психическим здоровьем, восприятием родительства и романтических отношений. В рамках iMom проекта 721 мать заполнила ряд анкет, которые касались использования ими социальных сетей, родительского поведения и состояния здоровья. Результаты показали, что проведение социальных сравнений в социальных сетях было связано с восприятием родительства (в виде более высокого уровня перегрузки родительской ролью и более низкого уровня родительской компетентности и воспринимаемой социальной поддержки), восприятием взаимоотношений (в виде большего количества конфликтов в социальных сетях и менее позитивного восприятия отношений с совместным воспитанием), и с более высоким уровнем материнской депрессии. Это исследование дополняет растущие литературные источники, предполагающие, что проведение социальных сравнений в интернете может быть связано с рядом негативных последствий, и распространяет его на контекст материнства. Это исследование имеет значение в том, как матери используют социальные сети, в частности, в том случае, когда используются социальные сравнения.

Скачать исследование на русском языке.

Наши партнеры

Служба поддержки уставших мам “Ты в порядке” существует благодаря волонтерскому вкладу специалистов и пожертвованиям доноров. С 2021 года проект частично реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Руководство Службы "Ты в порядке"

со-учредитель, директор фонда "быть мамой"

Педагог, автор программ по детской безопасности

Статьи и тесты

Отзывы

"Спасибо за организацию такой нужной площадки, где мамы чувствуют себя не одинокими в своих проблемах, а понимаемыми и принимаемыми".