Ты в порядке

Кинотерапия

Кинотерапия – одно из очень деликатных направлений психологического консультирования и психотерапии. Деликатным это направление считают потому, что кинотерапия – тонкий и одновременно сильнейший инструмент для самодиагностики. Помимо эстетического  удовольствия, кинотерапия даёт ещё и большое поле для решения личных задач.

Эффект кинотерапии всегда терапевтический – она часто используется, когда у вас есть конкретная проблема (стресс, семейные кризисы, болезнь, сложности на работе или с детьми), и вы хотите с ней справиться.

Просто смотреть фильм – это кинотерапия?

Важно понимать, что кинотерапия отличается от  просмотра кино дома или в киноклубе. Кинотерапия предполагает анализ того, как на эмоциональном уровне мы воспринимаем кинообразы. Она исследует личные особенности или привычные модели поведения.

У кинотерапии много секретов, именно поэтому её, также как и любое другое направление в психотерапии, хорошо проходить под руководством кинотерапевта. Однако, есть небольшие нюансы, на которые вы можете обратить внимание и даже как-то использовать.

Например, известно, что наиболее эмоционально мы реагируем на те сцены в кино, которые соответствуют нашим собственным комплексам – комплексу самозванца, вины, «страдальца» или «сильной женщины», комплексу жертвы и пр. Мы выбираем такого киногероя, который наиболее близок нам по характеру, поведению, по тому, как он решает ситуацию или в какой психологической проблеме оказался. Мы как бы соединяемся с героем и проживаем с ним за время фильма его жизнь.

Однако, это лишь наблюдение попадание в цель, но не более того. Глубокие личные изменения возможны только в результате работы над содержанием кино, что происходит в работе со специалистом.   

И вот почему.

Как и в любом другом направлении психотерапии у человека могут включиться защитные механизмы. И, если это произошло, мы не осознаем, что это комплекс. Скорее всего нам покажется, что  этот фильм «слишком скучный» или «тяжёлый и неприятный», «мне было тяжело его смотреть», «я отключался несколько раз…» и пр.

Часто наше внимание рассеивается именно на тех моментах, которые несут в себе понимание чего-то важного для нас и про нас. И именно эти моменты являются диагностичными как для самого человека, так и для терапевта. Вас будто специально клонит в сон. И это тоже даёт подсказку – стоит вернуться к фильму или моменту снова. Скорее всего, при следующем просмотре вы многое переоцените и заметите то, что  ускользнуло от взгляда в первый раз.

Зная эти секреты, можно научиться смотреть кино совсем по-другому. Фильмы тренируют наше сознание, а, как известно, после таких тренировок нам почти невозможно «запудрить мозги». Поэтому регулярный просмотр хорошего кино целиком, без прерываний обеспечит вам устойчивость сознания и избавит от избыточного психологического напряжения.

Автор: Ольга Мороз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.